Le sostanze chimiche
In funzione al loro pH si suddividono in tre diverse categorie:
1. Acide
2. Basiche
3. Neutre
Acidi
Acidi:
Gli acidi ad uso enologico ed oleario utilizzabili per analisi sono:
Acido acetico
Acido solforico
Acido citrico
Acido cloridrico
Acido fosforico
Acido lattico
Acido malico
Acido succinico
Acido tartarico
Acido ascorbico
Basi
Basi:
Le basi ad uso enologico ed oleario utilizzabili per analisi sono:
Idrossido o idrato di sodio in forma liquida e in scaglie
Idrossido o idrato di potassio in forma liquida e in scaglie
Carbonato e bicarbonato di calcio
Carbonato e bicarbonato di sodio
Sostanze neutre
Sostanze Neutre:
Acqua distillata o bidistillata
Indicatori di titolazione
Indicatori di titolazione:
Salda d'amido
Fenolftaleina
Blu di bromotimolo
Blu di metilene
Metil arancio
Rosso metile